Вся информация, представленная на сайте, касающаяся стоимости, имеет информационный характер и не является публичной офертой. Для уточнения наличия и цены товара обращаться в магазин.

Впечатления по Irbis Race 2017 по горячим следам от участника.

Впечатления по Irbis Race 2017 по горячим следам от участника.

Идея по подобному забегу сразу показалась мне перспективной и имеющей потенциал стать ежегодным календарным событием, которое способно привлечь атлетов как из ближнего, так и дальнего зарубежья. В забеге есть все – логичность и фантастическая красота маршрута, пугающий набор высот, возможность проверить себя на самые разные виды устойчивости (терпение, выносливость, адаптацию к различным поверхностям, 20 – 25 градусные подъемы и такие же спуски). Перескакивая через события скажу, что забег оказался тестовым полигоном для умения правильно разложиться по дистанции, понимания, что и когда тебе может пригодиться из питья и питания и, конечно, правильности выбора экипировки.

 Мы с коллегами решили чуть лучше выспаться и не воспользовались предоставленным организаторами трансфером. Такси за 45 минут и 4000 тенге доставило нас к БАО (место старта) аккурат за пол часа до начала события. Только и успели поприветствовать знакомых, чуть разогреться и выслушать короткий брифинг от организаторов. Волнения не было. Беспокоила погода – низкая облачность. Два раза на восхождении и в забеге попадал в туман и понимал, чем нам это может грозить (крайний раз еле успели выскочить на Талгарский перевал, как нас так накрыло, что на склоне Чимбулак, на котором с 12 лет тысячи раз спускался как пешком, так и на лыжах – потерялся как нигде и никогда). 


Старт. 86 смельчаков рванули. Кто-то бегущий рядом – «ну понеслись будто на десятку (10 километров). Понимаю, что он прав и сбавляю – сразу вспомнил как в ночном забеге этого года по Японской дороге выработался на первой половине (всего 8 км. в подъем) так, что вниз еле тащился. Общая группа растягивалась и распадалась на части. Рельеф по началу практически ровный крутел поминутно. На первых 18 км. нужно набрать 1 700 метров по высоте. Высота перевала Туристов 3 970 м. Начинаю вспоминать симптомы «горной болезни» - «вялость во всем теле» - пока нет, «боли в голове» - тоже нет, «прерывистое дыхание и учащенное сердцебиение» - есть, но мы не в кофейне сидим. Вроде пока в порядке. Многие из бегущих не могут найти свой темп – то обгонят «как стоячего», то от тормозятся до скорости шага. Заметил странные для себя, но разноплановые проявления у двух бегунов – первый обогнал меня с таким громким и тяжелым дыханием с каким или придуряются, или уже финишируют чтобы потом рухнуть и долго не вставать. Второй непрерывно рассказывал что-то своему другу и так как мы с пол часа держались одним темпом – я подивился его могучим сердцу и легким. У меня же сформирована «поведенческая линия крокодила» - не трать энергию на то, что не связано с достижением поставленной цели.

Пробежали 5 км, и уже начинаю терпеть. Видимость 300 метров. Лидеры скрылись в тумане. Чтобы чуть отвлечься любуюсь красотами. Все сурово – снег, серо-черные камни, склоны гор, уходящие в молоко тумана. Вспоминаю Рерихов (братья, художники, долго-долго жили в предгорьях Гималаев и творчество посвятили горам). Для жителя миллионного города виды фантастические.

Опять же чтобы отвлечься (о чем-то же нужно думать в течении 10 часов) вспоминаю процесс сборов. Сразу же было понятно, что погода будет «мокрая» и холодная – есть две пары кроссовок обе от Inov-8 – одна Oroc 300 с мембраной Gore-Tex, металлическими шипами и плотно облегающая стопу, вторая Race Ultra 290 с не плохим протектором, более свободная, но и более мягкая (не так убьет колени на спуске). Выбираю мембрану и шипы (жертва комфортом ради надежности).  Снова немного отвлекусь. Долгое время работаю в спортивном бизнесе, как консультант по нескольким видам спорта (подбор снаряжения, обуви, одежды, инвентаря). В силу профессии и увлечений не плохо в этом разбираюсь. Могу отличать то что имеет под собой в основном маркетинговую подоплеку от того где маркетинг здоровая составляющая. Место работы нравится тем, мне нет необходимости «впаривать» клиенту что-то, определенное (именно эти ботинки, именно этот спальник или конкретную теннисную ракетку). Выбор магазина настолько широк, что позволяет консультанту оперировать понятиями, а не конкретными моделями. Погода вообще, в этот день, давала пищу для размышлений – какая обувь? какой флис?, какой штормовой слой? брать фонарики не брать?, какие перчатки?, сменные носки? В штормовке, пожертвовав весом, вместо легкого рипстопа взял классическую куртку от Red Fox с мембраной Gore-Tex – так же, как и в случае с обувью не пожалел – при подъеме на перевал Бутаковский, пришлось на себя одеть все что было – комбинация ветра, холода и дождя. Руки (пальцы) закоченели до полной потери чувствительности – ни замок рюкзака открыть, ни наушники вставить, ни шнурки перевязать.

  Возвращаюсь к хронологии. Перевал Туристов (3 970 м. и высшая точка маршрута) появился неожиданно. Не скажу, что взлетел на крыльях, но опасения на этот счет были – в этом году выше 3 000 м. не поднимался и боялся «зависнуть» по причине «аклимухи». При том что за плечами более 20 восхождений выше 4 000 м. и три выше 5 500 м.  считаю, что высоту переношу средним образом (на Хан Тенгри имея не плохую акклиматизацию на 4 200 м. не смог за день из базового лагеря подняться в промежуточный на 6 050 м. – завис на 5 700 – организм словно отрубило и та ночь до сих пор кошмар).

Подумал о двух коллегах из Москвы. Я втравил их в забег, а теперь совсем не хотел оказаться на их месте с учетом того, что они вообще выше 1 000м в этом году не были и пусть за плечами у них один и два марафона соответственно – не уверен, что по затратам это адекватные вещи (по окончании забега понял, что это «капец» какие не сравнимые вещи).

 Тропа побежала вниз. Впереди видны три фигурки. Так как это все же соревнование мечтаю догнать и обогнать. Расстояние не меняется и меня обгоняет пара – мужчина и женщина (к слову из 86 участников 16 были девушки и трое финишировали раньше меня). Злюсь и сокращаю расстояние с ближайшей спиной (желтая куртка) - к слову с этой спиной (потом познакомились, зовут Манат, мы примерные ровесники) то обгоняя, то отставая провели 30 км. или 6 часов. В короткий срок теряю 500м. высоты, появляется трава и пейзаж из Лунного меняется на Земной. Тропа то теряется, то находится. Впереди палатка организаторов (читай питье, питание, доброе слово).

 На питье и питание нужно остановиться особо. Любое соревнование длительностью более 2 часов требует некоторых знаний по этой части. Питье лучше употреблять с солями и минералами (изотоники) – длительное потоотделение обедняет этими компонентами организм, питание должно максимально быстро всасываться и питать организм (во время большой нагрузки желудок практически прекращает свои процессы и даже курага может проваляться в нем в первозданном виде до самого финиша), при том, что питаться лучше превентивно (до наступления чувства голода) – ориентировочно каждые 1.5 – 2 часа.

Взял с собой питьевую систему на 1.5 литра от Source и наполнил ее водой бросив 4 мерных ложки изотоника Squeezy (по инструкции положено больше, но при этом получается сладкая консистенция, что в жаркую погоду может быть проблемой) из еды захватил 2 батончика и 3 геля этого же производителя. Взял разные вкусы. Скажу сразу, что всю дистанцию прошел автономно из дополнительного питья и еды (в пунктах питания) были два маленьких квадратика шоколада, два стакана воды и 2 по полкружки чая (оба раза для согрева). Два, три раза по «звериному» хлебнул из ручьев. На финише обнаружил в питьевой системе, как минимум пол литра не использованной воды.

Серьезные атлеты потребляют еду в движении, на ходу достают, на ходу вдавливают и проглатывают. Так не могу – 2-3 минуты теряю на прием, но зато хоть какое-то удовлетворение.

Вспомнил, как долго выбирал вкусы у гелей. Сейчас понял, что можно не париться – все очень эффективно, но и очень невкусно и приторно. Вообще если рассмотреть тему потерянного на дистанции времени, то в сумме это 18 – 22 минуты на всю дистанцию – 5 приемов еды и 3 раза связанные с переодеванием. Много это или мало оценить не могу. При результате чуть менее 10 часов это где-то 3.5%. Интересно был ли хоть один из участников кто вообще не потерял время?

Пол дистанции позади. Впереди половина и, так как хочется верить в лучшее, надеюсь более простая….., ан нет – вообще не простая. Селевые выбросы со склонов снесли тропу и километра 3 пришлось как архару прыгать с камня на камень. Силы потихоньку тают, ноги деревенеют. Время питания. Сажусь на пенек, достаю еще упаковку геля и батончик. Только успеваю «разложить скатерть», из кустов, выскакивает товарищ, зовут Ярослав. Я его представлял бегущим впереди километра на полтора

- Ты как тут?

- Да заблудился. Вот бли……. – окончание фразы сдул ветер, шаги стихли.

Дождь из реденького становится постоянным.

- Э, хе, хе, - встаю с пенька, как дряхлый старик, используя палочки вместо костылей. Кладу фантики от спортпита в кармашек рюкзака (оставим природу детям в первозданном виде). 35 километров позади. Приближаемся к началу подъема на перевал Бутаковский – последней преграде. Набор высоты 1000 м. Меня обходит еще одна девушка, ни гордость, ни стыд уже не бунтуют. Силы кончились, в кроссовках вода и из носа течет. Начинаю чувствовать, как коченеют пальцы рук. Пытаюсь ими поработать, но чувствительность не возвращается. Из уха выпадает динамик плейера. Не послушными пальцами пытаюсь вернуть на место – тщетно. Отупело переставляю ногами, борюсь с желанием остановиться и передохнуть. Перевал, палатка, полкружки горячего чая и последние 6 км. из которых 5 вниз.

Бедренные мышцы забились и оттормаживаясь при спуске ноги не амортизируют. Каждый шаг жестко отдается в суставах и позвоночники. Чем быстрее спуск, тем жестче удары. Хочу пожить подольше и без болей, поэтому не ускоряюсь, стараясь сохранить хоть какую-то плавность. За 2 км до финиша меня (наверное, в 5 раз) догоняет «желтая куртка». Что делать – дальше заботиться о здоровье или устроить разборки на финише. Пока голова «тупит», ноги бросаются в погоню. Азарт обуял обоих. Так быстро я не бежал лет так 30. Показалась рамка финиша. Скорость сто. Линию пересекаем одновременно, но волонтер у меня считывает чип на мгновенье раньше. Вышло неудобно – рубились 10 часов, а все решила железка. 

Некоторое время прихожу в себя. В палатке волонтеры угощают чаем и гречневой кашей. Желудок, замученный гелями и тряской, оживает. Будем жить. Большое спасибо организаторам и спонсорам. Хорошее соревнование и плотные ряды здоровых, бодрых и достойных людей.

 Отдельный абзац хочу посвятить снаряжению и инвентарю для бега на выносливость и скайранинга. При всей кажущейся простоте действия - это дорого. Не будучи фанатиком, но последовательным поклонником спорта могу обозначить свой годичный бюджет как 500 долл. – траты на обувь, одежду, гидросистемы, рюкзачки, гели, изотоники, взносы за 5 – 7 соревнований в год (с другой стороны курильщик или любитель кальянов тратит схожие деньги). Долгий бег требует качественной обуви от узкого круга производителей причем купленную там, где можно быть уверенным, что приобретаете оригинал. Обувь — это ключ к Вашему здоровью. Плохо иметь здоровое сердце и легкие и больные суставы и спину. В кроссовках для скайранинга могу отметить 4 доступные в Казахстане бренда – Asics, Inov -8, The North Face, Salomon – средняя стоимость 39 000 тенге. Одежда меньше аффектирует здоровье, но делает бег комфортным.

Для себя два года назад открыл бренд Compressport и теперь в нем бессменно. Майка с замком до нижней части груди из упругого, но очень приятного материала плотно «пеленает» тело. Выступающий пот испаряется моментально. Утягивающие гольфы плотно держат икроножную мышцу и согревают. Цена вопроса – еще 30 000 т.

Необходим флис (теплый второй слой) – вариантов миллион - кто как себя любит. Из производителей отмечу Red Fox, Salomon, The North Face. Средняя цена 30 000 тенге.

Верхний штормовой слой. От легкой куртки с проклеенными швами до серьезной мембраны. Стоимость от 25 000 до 79 000 т. Производители те же что и в категории флис.

Беговые шорты и лосины из эластичной ткани. Нужны оба варианта. 12 000т. + 20 000 т.

Носки – несколько пар. Нужны хорошие, с уплотнённым носком и пяткой из прочных, эластичных, но мягких нитей. Производители – Lorpen, Compressport. Цена 2 900 т. За пару

Разгрузочный рюкзак и гидросистема. Рюкзак максимально легкий. Емкость 4 – 9 литров. Крепление на поясе и груди. Куча карманов. При беге в полной выкладке должен плотно прилегать к телу. Бренды Vaude, Red Fox, Salomon. Гидросистема – емкость не менее 1.5 литров. Лучше, чем у Source пока не видел (не плохая есть у Salomon). Цена 6 900т.

Smart часы. Должны показывать, как минимум высоту и иметь компас. Лучше, если есть опция считывающая пульс и показывающая потраченные калории (согласен, что очень примерно). Замечательно, если есть GPS. Давно пользуюсь Suunto. Начал сто лет назад с простой, но удивительно живучей модели Vector. Теперь пользуюсь моделью Spartan – показывает все, только что не говорит. 199 000 тенге.


Будьте здоровы, зарабатывайте больше.

Андрей Краснов